Пит Росси может сосчитать на пальцах одной руки, сколько недель в году он работает более 50 часов. В остальное время актуарий из американского министерства обороны живет, испытывая минимум стресса. Возможно, это объясняет тот факт, почему, по данным нового исследования сайта CareerCast.com, работа актуария признана лучшей в США. Второе место в рейтинге занимает инженер по биомедицинскому оборудованию, третье — инженер по программному обеспечению (в 2012 г. эта профессия была в рейтинге на первом месте). Среди работ, занимающих последние места, — лесоруб, военнослужащий и газетный репортер.

Рошелль Джилкен в свое время мечтала стать репортером, но с годами ее взгляд на профессию поменялся. «Моя зарплата оставляла желать лучшего, а стресс зашкаливал. У меня двое детей. Мне не удавалось найти баланс между личной и профессиональной жизнью», — признается Джилкен, которая шесть лет отработала репортером в отделе криминальной хроники Palm Beach Post. Пола Джиллин, основатель сайта NewspaperDeathWatch.com, считает,что больше перспектив сейчас у репортеров, работающих в интернет-изданиях. Но уровень стресса здесь еще выше, так как выпускать контент надо с еще большей скоростью, чем в печатных СМИ. Между тем зарплата остается неизменно низкой.

Карьерный сайт CareerCast.com принадлежит компании Adicio. Рейтинг из 200 профессий, от лучших до худших, был составлен на основе пяти критериев: спрос на профессию, условия работы, уровень дохода и стресса, а также ситуация в сфере найма. Компания использовала данные бюро трудовой статистики США и других американских госслужб.

Актуарии оценивают с финансовой точки зрения любые риски, от разрушения ураганом дома на береговой линии до долгосрочных обязательств системы пенсионных выплат. Наша жизнь переполнена рисками разного происхождения. Неудивительно, что профессия актуария переживает в такой ситуации свой расцвет, говорит Тони Ли, издатель CareerCast.com. К тому же, добавляет он, на рынке труда «наблюдается острая нехватка актуариев», поэтому их зарплаты растут.

В этом году в первую десятку вышли несколько профессий, которые существуют для удовлетворения финансовых и медицинских нужд стареющего населения, говорит Ли. Среди них — сурдолог, специалист по финансовому планированию и физиотерапевт. Быстрое развитие технологий негативно сказалось на некоторых профессиях, оказавшихся в хвосте рейтинга. Речь идет о почтальонах и работниках, снимающих показания счетчиков. Их все чаще заменяют новыми технологическими приспособлениями.

WSJ, 22.04.2013, Мария Подцероб



Ринат Ахметов попросил убрать себя из списка самых богатых евреев
“Совкомфлот” может выплатить государству 300 млн руб в качестве дивидендов
Страховые выплаты по временной нетрудоспособности будут ограничены