По окончании заседания рабочей группы по оздоровлению экономики «Омскэлектро» первый вице-мэр Александр Турко разъяснил, как будет проходить конкурс на доверительное управление предприятием. Напомним, что идея конкурса возникла после предложения радиозавода имени Попова, который хочет взять проблемное предприятие в доверительное управление на 5 лет при определенных условиях.

– Конкурентные преимущества завода имени Попова были очевидны, поэтому мы ушли в этот формат, – пояснил Турко. – Мы понимаем, что участники рынка могут предложить еще более выгодные для нас условия. Вчера была только аренда, и говорили, что нет ничего лучше. Сегодня поступило еще одно предложение, которое на несколько порядков лучше предшествующих. Мы не уверены, что завтра не поступит еще одно предложение, которое будет еще лучше.

Вместе с тем, конкурс, скорее всего, будет объявлен не раньше лета. Сначала нужно зарегистрировать акции ОАО «Омскэлектро».

– Примерно через месяц у нас должны появиться зарегистрированные акции, параллельно мы готовим конкурсную документацию, – пояснил Турко. – Через месяц после того, как будут зарегистрированы акции, можно объявлять конкурсные процедуры. Они тоже занимают определенное время. Надеюсь, что конкурс будет объявлен раньше, чем через 2 месяца.

Депутаты Горсовета должны понимать, каковы условия конкурса, поэтому Турко пообещал сформулировать рамочные условия на следующей неделе. Первый вице-мэр сообщил, что в ближайшее время будет определено, как будет проходить этот конкурс:

– Я думаю, это будет не аукцион, потому что здесь предполагается ряд позиций. Это и снижение процента износа. Участники должны предоставить такие условия, на которых, допустим, за 5 лет износ снизится на 5%. А кто-то может сказать, что износ снизится на 10 или 15%. Второй момент, участник конкурса берет обязательства рассчитаться с кредиторкой. Нужно реализовать программу стратегического развития предприятия. Нужно строить новые станции, развивать сетевое хозяйство.

Турко не против того, чтобы в конкурсе участвовали и зарубежные компании, но полагает, что лучшим вариантом будет победа одного из омских предприятий.

– Доверительный управляющий должен быть максимально эффективен, – заявил чиновник. – Если он за полгода готов восстановить электрические сети и на 100% устранить износ, мы будем только приветствовать это. Но, однозначно, что лучше было бы, если победителем стало омское предприятие, потому что тяжело вести переговоры по текущему состоянию с менеджментом, который находится далеко-далеко. А если, не дай Бог, он еще и за пределами нашей родины, потому что возникает еще и языковой барьер. Но выгодные предложения из-за рубежа могут поступить и должны быть рассмотрены.

А вот по поводу того, какую выгоду получит гендиректор завода имени Попова Иван Поляков от доверительного управления «Омскэлектро», Александр Турко ничего конкретного сказать не смог.

– Главной задачей завода имени Попова является гарантированное снабжение потребителя, – пытался оправдаться Турко. – Завод является крупнейшим потребителем. Поляков рассчитывает и на развитие электроснабжения, а впоследствии может получить возможность влиять на тарифную политику.

Сейчас же ситуация на «Омскэлектро» тревожная. Как сообщил журналистам генеральный директор предприятия Манвел Мажонц, из-за того, что «МРСК Сибири» задолжало «Омскэлектро» около 400 млн рублей за услуги по передаче электрической энергии, у предприятия нет денег на ремонтные работы.

– День у генерального директора иногда начинается с вопроса, а есть ли у нас деньги на ремонтный комплект. У нас бывали времена, когда материала на ремонт оставалось на 3-4 дня, и это в обстановке сложных погодных условий, – сообщил Мажонц.

Уже 5 мая пройдет судебное заседание по задолженности «МРСК Сибири» за февраль. Манвел Мажонц уверен, что этот суд «Омскэлектро» выиграет.



Сертификат авиакомпании Red Wings на техобслуживание самолетов возобновлен – экс-владелец
ЕЦБ снизит ставки по депозитам до отрицательного уровня
Рыбаки не позволили слить в море воду с АЭС “Фукусима”