«После выполнения контрольного полета летным составом Жуковской летно-испытательной и доводочной базы ОАО “Туполев” на самолете Ту-214ОН начались государственные испытания. В рамках госиспытаний планируется осуществить 33 полета, после чего на Ту-214ОН будут проведены приемо-сдаточные полеты и подготовка к передаче заказчику», — говорится в сообщении, размещенном на сайте корпорации. По данным ОАК, второй борт по проекту «Открытое небо» сейчас находится на стадии окончательной сборки в производственном цехе КАПО имени Горбунова и в скором времени будет передан на летно-испытательную станцию предприятия для летных испытаний.

Сейчас полеты российской стороны в рамках миссии «Открытое небо» осуществляются преимущественно на самолетах Ан-30Б или Ту-154М, переоборудованных под данную миссию. Американцы применяют для этих целей специализированный самолет OC-135B, созданный на базе Boeing 707.

Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки (Финляндия) 27 государствами — участниками СБСЕ (с 1994 года — ОБСЕ). Россия присоединилась к Договору в 2001 году. На сегодняшний день в Договоре участвуют 34 государства ОБСЕ. Договор предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными между государствами-участниками квотами наблюдательных миссий.



Финансы в XXI веке
Спор об АЭС “Белене” рассмотрят в Женеве
На Черкасщине будут курсировать электроавтобус и электротакси