Выработать механизмы и условия выхода на пенсию казахстанских женщин, работающих на вредных производствах, пообещала депутат мажилиса парламента РК Екатерина Никитинская, сообщает КазТАГ.

«Если правительство не будет вносить в рамках реформы казахстанской пенсионной системы поэтапность выхода на пенсию женщин, работающих на тяжелых производствах, то мы, как фракция (депутатская фракция в мажилисе), будем инициировать сами. Мы дождемся осени», – сказала Екатерина Никитинская во время встречи в дискуссионном клубе «Эксперт» при обсуждении проекта закона «О пенсионном обеспечении в РК».

Депутат констатировала, что в законопроекте не учтен ряд элементов, касающихся занятых на вредных производствах женщин. Екатерина Никитинская считает, что «надо поднимать этот вопрос в мажилисе». «Чтобы доработать элементы, которых нам сейчас не хватает», – пояснила она.

«Мы все прекрасно понимаем, что женщина, которая сидит в офисе, – это одна работа, а женщина, которая работает на поле или в тяжелых условиях, – это совершенно другая работа. И здесь работницам вредных производств надо дать возможность не при наличии аннуитета выходить на пенсию, но и просто в силу особенностей профессиональных», – сказала она.

При этом Екатерина Никитинская заметила, что выработать соответствующие механизмы помогут представители профсоюзов.

Как сообщалось, депутаты мажилиса провели законопроект уже в двух чтениях. В соответствии с поправками, вносимыми в законодательство РК, увеличение пенсионного возраста для женщин до 63 лет будет осуществляться постепенно в течение 10 лет.



Telenor снизила прогноз выручки после слабого квартала
Биржи АТР открылись разнонаправленно на курсе доллара к иене
В Мурманской области среднедушевые денежные доходы населения составили почти 26 тыс. рублей