Еще одна причина заключается в том, что в Латвии растут надои молока и увеличивается общий объем его производства, информирует радио MIX FM 102,7.

Министр земледелия Лаймдота Страуюма ранее сообщила, что из Латвии вывозится 23% производимого в стране молока, но повлиять на эту тенденцию невозможно, так как крестьяне имеют право продавать его по наиболее выгодной цене.

«В прошлом году в Литву было вывезено на 9% больше молока, чем годом ранее, и эта тенденция усиливается. Имеющиеся в моем распоряжении данные говорят о том, что каждый день из Латвии вывозится 632 тонны молока. Повлиять на этот процесс мы не можем», — сказала министр.

В феврале закупочная цена молока в Латвии составляла 204,46 лата за тонну, а литовские предприятия закупали у своих фермеров молоко по цене 212,95 лата, т.е. на 4% выше. У латвийских фермеров литовцы покупали молоко по цене 219,41 лата за тонну, что на 7,3% выше средней цены в Латвии и на 3% выше, чем в Литве. Как отмечает Минземледелия, существенная разница в цене — главная причина роста экспорта молока в соседнюю страну.

В настоящее время ежедневно в Литву экспортируется 632 тонны молока, тогда как в 2012 году — 576 тонн, а в 2010 году — 400 тонн. За первые два месяца текущего года в Литву экспортировано 31 488 тонн молока, что на 0,03% больше соответствующего периода 2012 года. В 2012 году из Латвии в Литву были вывезены 258 754 тонны молока, или на 23,1% больше 2011 года.

«Литва заинтересована платить более высокую цену, потому что хочет ослабить наши перерабатывающие предприятия и завоевать рынок. Нормально было бы, если бы в Литве была более низкая закупочная цена для местных фермеров, немного выше цена на закупки молока в Латвии, а наши перерабатывающие предприятия предлагали бы самую высокую цену. Но у наших фермеров с литовцами уже заключены долгосрочные договоры. В Литве также растут мощности переработки — там только три комбината способны переработать 75% всего молока», — сказал в этой связи руководитель Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.



Забастовка водителей автобусов затронула более 350 тысяч аргентинцев
Для компаний, не ведущих воинский учет, могут ввести уголовную ответственность
Доказанные запасы газа “Газпрома” в 2012 году остались на уровне 19 трлн кубов