Кубанские ученые третий год выводят новые сорта риса. Урожая, правда, пока хватает только на семена. Но это не беда – валовой сбор ходовых короткозерновых перевалил в минувшем году за 60 центнеров с гектара. Как ни странно, помог в этом кризис. На технику для выделки чеков средств не хватало, и тогда вспомнили старый способ высадки. Теперь зерна – на глубине трех сантиметров в земле, а не на поверхности. Без дополнительной обработки рис после залива водой не всплывает, да и расход семян на гектар сократился примерно в полтора раза.

Такой способ сева риса по праву можно назвать дедовским. Забыли старую агрошколу еще в 84-м году. Сейчас вернулись к этому вновь. Рис в таком случае из земли не выдувает даже сильным ветром, птицы не выклевывают зерна, и урожай удается собрать раньше обычного. Однако не все минусы можно превратить в плюсы. Выращивать рис становится все дороже. При этом прибыль от продажи зерна не растет.

«Затраты, связанные с возделыванием почвы, увеличение цен на воду, на все… Стоимость всех услуг увеличивается, а цена на рис остается прежней», — негодует агроном Сергей Фоменко.

В минувшем году, несмотря на все трудности, Краснодарский край по валовому сбору превзошел Италию, крупнейшего в Европе рисового поставщика. Треть кубанского урожая ушла на экспорт, который планируется развивать и далее.

«Надо стараться не сырьем торговать, а уже готовой продукцией, чтобы себестоимость от экспорта оставалась у нас в России», — уверен Сергей Гаркуша, министр сельского хозяйства Краснодарского края.

В этом году аграрии надеются на урожайность 70 центнеров с гектара. Если позволит погода, к осени долгожданный рекорд в миллион тонн кубанского риса будет поставлен.



Инновации в Приморье получат законодательную поддержку
СФС опубликует принципы определения системно значимых страховщиков
Аналитик: Бизнесмены хотят, чтобы разговоры о зарплатах прекратились