«За 2011 год они (денежные переводы от мигрантов – КирТАГ) составили $1,7 млрд без учета трансфертов по неофициальным каналам. Опрос показал, что более 40% трудовых мигрантов отправляют на родину до половины своего заработка, или от 200 до 500 долларов в месяц», — говорится в докладе ЕАБР.

58% опрошенных мигрантов указали, что их ежемесячный заработок составляет от $100 до $1000. Половину заработка мигранты отправляют на родину.

Негативные последствия для человеческого капитала Кыргызстана — «утечка мозгов» и «вымывание» рабочей силы. «В Кыргызской Республике вскоре может наступить критическая ситуация», — отмечается в докладе.

Вместе с тем, исследование выявило, что 44% граждан Кыргызстана имеют долгосрочные планы на работу в России и 33% — в Казахстане, но только 6% и 9%, соответственно, хотят остаться там на постоянное жительство.

«Возвращение трудовых мигрантов в Кыргызстан будет иметь положительный эффект для развития человеческого капитала страны за счет прибытия в страну специалистов с новыми компетенциями и навыками, полученными в странах иммиграции», — отмечают эксперты.

По данным ЕАБР, в настоящее время в трудовой миграции пребывают около 1 млн кыргызстанцев, или одна пятая населения страны.

Как уже сообщалось, презентация доклада ЕАБР пройдет сегодня, во вторник, в ходе on-line трансляции на сайте Банка.



На зарплаты работникам воронежской культуры выделено 114 млн рублей
В Екатеринбурге стартовал масштабный дорожный ремонт
Министр обещает вложить 1,6 млрд латов в автодороги