Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Колесник отметила, что в цивилизованных розничных сетях в преддверии праздников цены вырастут на 10-20%. Если говорить о рынках, то здесь цены могут достигнуть увеличения 30-50% в зависимости от продуктов.

«Такое повышение цен исключительно из-за спекулятивной составляющей», — считает она.

По словам эксперта, традиционная пасхальная корзина, куда входит красное вино, пасхальный кулич и яйца, обойдется хозяйке минимум в 60-70 грн.

«Средняя минимальная цена бутылки красного вина в розничных сетях составляет 25-30 грн. В этой группе товаров именно розничные сети стараются увеличить предложение и делать их акционными, то есть, существуют маркетинговые ходы, на которых население может сэкономить», — отметила она.

Что касается пасхального кулича, в случае, если хозяйка не планирует печь его самостоятельно, то его минимальная цена составит от 25 грн. за полкило. «Если говорить о максимальной цене на куличи, то киевские кондитерские предлагают их от 100-150 грн. до 250 грн. за паску», — отметила Колесник.

Эксперт подчеркнула, что цена на яйца в этом году существенно снизилась по сравнению с прошлым годом.

«Отпускная цена птицефабрик в прошлом году составила 8 грн. за десяток, а в этом году — 4,5-5,5 грн.», — сказала Колесник, добавив, что в розничных сетях цена за десять яиц составит минимум 10 грн.

По ее словам, увеличение стоимость пасхальной корзины, в частности, происходит из-за увеличения акциза на алкоголь и стоимости оформления пасхальных атрибутов. Что касается мяса и мясной продукции, то, по словам Колесник, по сравнению с прошлым годом наблюдается небольшое ценовое увеличение.

«Если сравнить апрель 2013 года с апрелем 2012 года, то цена на свинину и говядину выросла приблизительно на 1 грн. за килограмм», — сказала она.

Таким образом, цена на свинину в розничных сетях составляет от 35 до 55 грн. за килограмм, а на говядину — 40-60 грн. за килограмм. По словам Колесник, не очень приятной тенденцией для населения является подорожание овощей, однако этот факт не связан с пасхальными праздниками.

«Еще в конце марта — в первой декаде апреля так называемый борщевой набор резко вырос в цене. Объективной причиной увеличения цен на овощи стало уменьшение предложений на рынке в период после зимы. Это должно было привести к подорожанию не больше чем на 20%. После того как в прессе начали говорить об этом, включилась спекулятивная составляющая, и цены на овощи выросли на 40-50%», — отметила эксперт.



Международные резервы РФ с 12 по19 апреля снизились на 1,2%
В Астане перекроют улицы из-за ремонта дорог
Узбекистан освоил производство 10 наименований лекарств