Как втянуться в «офисную жизнь» после внештатной работы?

Если человек долго работал внештатно или был предпринимателем, снова выходить на работу в офис ему сложно. Перед тем, как возвращаться к наемной работе, нужно оценить все достоинства и недостатки офисной жизни, пишут "Ведомости".

Многие хотят вернуться в офис, так как им кажется, что это даст ощущение защищенности и стабильности. Регулярная гарантированная заработная плата — один из плюсов работы в офисе. Но штатный работник, в отличие от независимого специалиста, не может работать стазу с пятью или шестью клиентами, он работает в рамках одной организации, отмечает Гэм Эбби, директор подразделения по развитию и обучению топ-менеджеров в Университете Бата.

По мнению бизнес-психолога Марка Паркинсона, приходя в офис после «вольных хлебов», люди ощущают, что они утрачивают контроль над своей жизнью. Необходимость постоянно находиться на рабочем месте, изо дня в день выдавать продукт и придерживаться штатного расписания у многих вызывает трудности. Особенно сложно привыкнуть к этому людям интеллектуального труда, так как производительность у них может быть разной в разные периоды.

Имеет значение и такой нюанс, как дорога на работу, которая может занимать у офисных работников до полутора часов. Джоэл Гарфинкл, коуч руководителей и автор книги «Продвижение по карьерной лестнице», предостерегает, что у работодателя может быть предвзятое отношение к такому работнику и рекомендует проявить лояльность к компании и продемонстрировать свое желание сотрудничать.

Первое время будет сложно, так как необходимо встроиться в иерархию компании, выстроить отношения с коллегами и понять особенности корпоративной политики.

Чтобы работа приносила удовлетворение, Гарфинкл советует на новом месте попробовать найти применение своим предпринимательским талантам. Работа в офисе имеет и свои достоинства. Помимо регулярной зарплаты она дает сотрудникам чувство общей цели, ощущение принадлежности к определенному миру и больше возможностей для карьерного роста.



Металлурги рассказали общественникам об экологических проектах
В РТ за 3 месяца объем задолженности родительской платы за детский сад вырос в 2,5 раза
Morgan Stanley получил за квартал чистую прибыль в размере $984 млн