Как отмечает портал, доходы Жигурса увеличились с 44 417 латов до 47 370 латов. Таким образом, средние месячные выплаты от Latvenergo составили 3950 латов вместо 3700 латов. Ранее волну возмущения в обществе вызвала информация о резком повышении окладов топ-менеджеров предприятия. Из-за такой реакции руководство компании было вынуждено пересмотреть свое решение и снова понизить зарплаты.

При этом Latvenergo так и не объяснило, на каком основании нужно было резко увеличивать доходы нынешнего руководства. Предприятие утверждало, что проведена некая внутренняя реформа и члены правления теперь выполняют дополнительные обязанности. Однако деталей реформы налогоплательщики не дождались.

Следует напомнить, что сначала было принято решение увеличить зарплату Жигурса до 8784 латов, а других членов правления — до 7506 латов. 17 января это решение отменили. Однако декларация о доходах Жигурса показывает, что уже в прошлом году его оклад был увеличен, хотя об этом нигде не сообщалось. Прибавка в 250 латов — небольшая, но ощутимая, пишет издание.

По этому поводу в Latvenergo заявили, что оклад председателя правления определяется в соответствии с нормами законодательства и взносами в пенсионный фонд. «Размер зарплат членов правления устанавливается согласно официальным данным о средней зарплате (в 2010 году — 445 латов, в 2011 году — 464 лата). Для определения оклада главы предприятия используется коэффициент 6, а зарплата членов правления составляет 90% от зарплаты председателя правления. Зарплату членов правления пересчитывают ежегодно. Пересчитанную зарплату начинают выплачивать с 1 апреля соответствующего года. В результате пересчета зарплата с 1.04.2012 была увеличена с 2670 латов до 2784 латов. Неполные 1900 латов — это взносы в Пенсионный фонд, которые начинаются после отработанного года», — заявили в Latvenergo.



Продажи лицензий на Windows 8 превысили 100 млн
Обновленный Булак казанцы увидят в июне
На Дону обсуждают инвестирование высокоскоростной магистрали Центр-Юг