Добыча выросла до 30,46 млн баррелей в сутки с 30,18 млн в марте, по данным опроса нефтяных компаний, представителей ОПЕК и аналитиков. Крупнейший экспортер ОПЕК Саудовская Аравия и солидарные с ней страны Персидского залива сохранили добычу на уровне предыдущего месяца.

«Этого следовало ожидать. Саудовская Аравия снизила добычу при поддержке других стран, но это было вынужденной мерой», — сказал старший советник по энергетическим рынкам PFC Energy Пол Тоссетти.

Добыча в марте оказалась минимальной с октября 2011 г., когда страны ОПЕК производили среднесуточно 29,81 млн баррелей. С января 2012 г. в картеле действует лимит на добычу в 30 млн баррелей в сутки, и очередное совещание ОПЕК пройдет 31 мая в Вене.

Добыча в апреле выросла прежде всего за счет Ирака, Ливии и Ирана, к которому применяются международные санкции. Иранский экспорт поднялся до 1,1 млн баррелей в сутки с 1,03 млн в марте. Ряд азиатских клиентов, включая Южную Корею, в этом месяце повысили закупки в Иране, и, по словам источников, Тайвань, который в последние месяцы не покупал иранскую нефть, приобрел несколько партий.

Поставки нефти Bonny Light из Нигерии остаются пониженными после прошедших в последние месяцы наводнений, разливов нефти и постоянного воровства на нефтепроводах.



Социальные нормы по электроснабжению могут ввести в Хабаровском крае
Синдеева: часть аудитории “Дождя” может уйти из-за введения платы
Гендиректором “Почты России” стал экс-глава Tele2 Russia Дмитрий Страшнов