По словам гендиректора МУП «Пермгорэлектротранс», все ветки и направления уже прописаны в Генплане.

Завтра мы будем презентовать общественности и депутатам администрации города нашу стратегию, которая, в том числе, включает в себя развитие трамвайной сети в микрорайонах Садовый и Владимирский, по ул. Революции, по ул. Куйбышева. Мы должны быть ближе к местам проживания людей. — отметил Алексей Никулин.

По словам Никулина, разработка проектов новых трамвайных линий начнется уже в следующем году, а первые рельсы появятся в конце 2014-начале 2015 года. Как пояснили эксперты, прокладка трамвайных путей – затратное дело. без поддержки краевых и, возможно, федеральных властей проект будет нереализуем. В среднем себестоимость ремонта 1 км пути составляет около 30 млн рублей, а если применять технологии, которые используются сегодня в Европе и Америке, 1 км будет стоить 50-60 млн. Несмотря на это многие города, такие как Уфа и Екатеринбург, вкладываются в современные технологии трамвайных путей.

— Это достаточно дорогое удовольствие, и сумма исчисляется сотнями миллионов рублей. Развитие городского электрического транспорта должно быть экономически обосновано, — пояснил сити-менеджер Анатолий Маховиков. Глава администрации отметил, что новые трамвайные пути в Перми не появлялись около 30 лет, тогда как в прошлом году город закупил 45 новых трамваев, и ежедневно выходят на линию в среднем 120 трамваев. Примерная цена одного состава 12-13,5 млн.

Несмотря на значительны затраты развитие трамвайной линии остается наиболее эффективным направлением. Например, перевозка одного пассажира в метро стоит в 10 раз дороже, чем перевозка пассажира в трамвае. Альтернатива трамваю — экобус, недавно представленный и в Перми. Правда, стоимость экобуса в 2 раза превышает стоимость троллейбуса и почти равна цене трамвая. При этом, как заметил президент МАП ГЭТ Александр Мирошник, сегодня нет законченных и отработанных моделей, которые готовы выйти на улицы города. Некоторые модели, например, троллейбус Новосибирска, не оправдали себя и оказались непригодны для использования в условиях холодной зимы. Не получили распространения электробусы и в Европе. Специалисты сошлись во мнении, что основным перевозчиком сегодня остается трамвай.

Еще одно из перспективных разрабатываемых направлений – легкорельсовый транспорт: скоростной трамвай, который мог бы соединить аэропорт, Липовую гору, Орджоникидзевский район, Пермь II и Закамск. Впрочем, сити-менеджер Анатолий Маховиков к этим планам отнесся без энтузиазма.

Наброски экономического обоснования по запуску скоростного трамвая убыточны. Пока, к счастью или к сожалению, экономических предпосылок нет, — Анатолий Маховиков.



РФ предлагала расширить спектр региональных валют еще несколько лет назад
Глава “Роспотребнадзора” предостерег россиян от употребления мяса из Китая
Литва планирует прояснить позиции региональных партнеров по новой АЭС до 1 июля – премьер