Литва планировала строить новую АЭС совместно с Латвией и Эстонией в Висагинасе, рядом с Игналинской АЭС, остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года. Еще в 2011 году были начаты предварительные работы на месте предполагаемой Висагинской АЭС. Первый бетон планировали залить до середины 2016 года, а вырабатывать электроэнергию новая АЭС должна была начать в 2020-2021 году.

На состоявшемся 14 октября консультативном референдуме граждане Литвы не одобрили строительство АЭС — против высказались 62,68% участников референдума. Однако решение референдума является совещательным и необязательным к исполнению, поэтому ответственность за принятие окончательного решения, строить или не строить новую АЭС, лежит на правительстве.

«Министерству энергетики поручено провести переговоры с региональными партнерами по проекту строительства Висагинской АЭС. До 1 июля мы должны узнать их позиции, можно ли вообще дальше говорить о продолжении проекта», — сказал после встречи премьер-министр.

Ранее Буткявичюс подчеркивал, что решение о строительстве новой АЭС в Литве будет принято после переговоров с региональными партнерами — Латвией и Эстонией.

Премьер также отметил, что существующая в Литве электроэнергетическая модель должна быть сбалансирована, а поставки электроэнергии — диверсифицированы. «Мы должны добиться энергетической независимости», — сказал премьер-министр.

В ходе встречи также обсуждалась важность синхронизации стран Балтии с континентальными электросетями Европы. Комиссар Эттингер информировал, что переговоры с Россией на эту тему проходят конструктивно.



Пехтин избран членом правления “Русгидро”
Рынок акций РФ открылся разнонаправленно на фоне дешевеющей нефти
Газпром: Украине нечем ответить на обвинения