Литва планировала строить новую АЭС совместно с Латвией и Эстонией в Висагинасе, рядом с Игналинской АЭС, остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года. Еще в 2011 году были начаты предварительные работы на месте предполагаемой Висагинской АЭС. Первый бетон планировали залить до середины 2016 года, а вырабатывать электроэнергию новая АЭС должна была начать в 2020-2021 году.

На состоявшемся 14 октября консультативном референдуме граждане Литвы не одобрили строительство АЭС — против высказались 62,68% участников референдума. Однако решение референдума является совещательным и необязательным к исполнению, поэтому ответственность за принятие окончательного решения, строить или не строить новую АЭС, лежит на правительстве.

«Министерству энергетики поручено провести переговоры с региональными партнерами по проекту строительства Висагинской АЭС. До 1 июля мы должны узнать их позиции, можно ли вообще дальше говорить о продолжении проекта», — сказал после встречи премьер-министр.

Ранее Буткявичюс подчеркивал, что решение о строительстве новой АЭС в Литве будет принято после переговоров с региональными партнерами — Латвией и Эстонией.

Премьер также отметил, что существующая в Литве электроэнергетическая модель должна быть сбалансирована, а поставки электроэнергии — диверсифицированы. «Мы должны добиться энергетической независимости», — сказал премьер-министр.

В ходе встречи также обсуждалась важность синхронизации стран Балтии с континентальными электросетями Европы. Комиссар Эттингер информировал, что переговоры с Россией на эту тему проходят конструктивно.



На грузовике “Прогресс” не раскрылась антенна системы навигации
Администрация Н.Новгорода выделила 428 млн. рублей на ремонт городских дорог
Новую систему на таможне РК предлагают французы