Ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что российская госкомпания вложит 16 млрд долларов в разработку венесуэльских месторождений.

Эксперты отмечают, что месторождения в Венесуэле проблемные: нефть там низкого качества, и при этом себестоимость ее добычи довольно высока.

Оправданы ли такие многомиллиардные инвестиции «Роснефти» в Венесуэлу? Рассуждает аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков: «Сумма немалая, конечно. Другое дело, что эти инвестиции чреваты определенными политическими рисками. Есть риски, связанные с низким коэффициентом извлечения нефти. Но в целом эти проекты могут быть, в принципе, адекватными для компании, учитывая то, что в целом они вписываются в стратегию бизнеса компании».

После смерти Уго Чавеса к власти в Венесуэле пришел его ставленник Николас Мадуро, который подтвердил преемственность курса. Но политические риски для российских проектов в стране все равно повысились.

Говорит латиноамериканист Михаил Белят: «Единственная угроза, которая сейчас реально существует, — если Венесуэла будет ввергнута в гражданское противостояние.

Я специально выбираю такой нежный термин. Но если начнется политический хаос, то он, безусловно, вызовет хаос экономический, и вот тогда действительно наши контракты и наши договоренности, и даже не столько сами договоренности, сколько исполнение этих договоренностей может оказаться под реальной угрозой».

Сейчас российские компании участвуют в пяти нефтяных проектах в Венесуэле. Это «Роснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ.



Глава профсоюзов Эстонии: многие вынуждены работать за 600 евро в месяц
В этом году в Москве отреставрируют более 200 зданий
Петербург планирует увеличить дефицит бюджета-2013 в полтора раза