По информации Россельхознадзора, в норвежской рыбе нашли возбудителей сальмонеллеза, листериоза и живых личинок нематоды Anisakis simplex.
«В прошлую пятницу мы провели переговоры с руководством Норвежского агентства по безопасности продовольствия (Mattilsynet), которое занимается поставками рыбной продукции, и не нашли взаимопонимания, – сказал в интервью Газете.ru представитель ведомства Алексей Алексеенко.– Мы рассматриваем вопрос о приостановке поставки всей охлажденной рыбы из Норвегии. Если в течение недели мы не получим четкого плана со стороны Норвегии, то остановим поставки до тех пор, пока они не начнут исполнять требования нашего законодательства».
Если Россельхознадзор приостановит поставки норвежской рыбы, с российских прилавков исчезнут дешевые форель и лосось, а ритейлеры будут заменять их дорогостоящей рыбой с Дальнего Востока.
«На наши претензии в норвежском ведомстве ответили, что продукты в любом случае будут термически обрабатываться (жариться или вариться), в результате чего личинки нематоды сдохнут, а листерия испарится, – рассказал Алексеенко. – Но гарантии, что продукты будут термически обработаны, нет. А есть продукты с дохлыми личинками нематоды Anisakis simplex неприятно».
Эксперты считают, что Норвегия постарается не допустить запрета: Россия для нее – один из самых важных рынков.
Претензии к качеству норвежской рыбопродукции предъявляются не впервые. В прошлом году Россельхознадзор остановил поставки продукции 15 норвежских компаний, но это не помешало России выйти на первое место по импорту норвежских морепродуктов.
В 2011 году Россия импортировала из Норвегии около 300 тысяч тонн морепродуктов, что составило 10% норвежского экспорта. В прошлом году в Россию пошло 104 тысяч тонн норвежской семги на общую сумму 401 миллионов евро.