Имя Занжани и шести его предприятий были внесены в Федеральный реестр как обвиненные «в распространении оружия массового поражения». Введенные санкции подразумевают заморозку счетов этих организаций в США и запрет на сотрудничество с ними.

Как отмечает CA-News, были заморожены счета зарегистрированного в Малайзии банка First Islamic Investment Bank, иранского Naftiran и таджикского банка «Конт», учредителем которого является турецкая компания Kont Kosmetik: на нее США также наложили санкции.

В числе активов Банка Конт — открытый в марте 2013 года президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном реконструированный душанбинский автовокзал и авиакомпания Asian Express Airline, которая в ближайшие месяцы планировала начать пассажирские перевозки на самолетах Bae-146 и Airbus A320.

По данным CA-News, интересы консорциума «Конт», которым владеет одноименный банк, «лоббировались» в парламенте Таджикистана.

Генеральный директор авиакомпании Asian Express Airline Сухроб Оймахмадов ранее в интервью таджикистанского агентства ASIA-Plus отрицал ее связь с иранским бизнесменом. Об отсутствии связи с авиакомпанией заявляли и в банке «Конт», причем, в пресс-службе финансовой организации сообщили, что ее материнскую турецкую фирму Занжани уже продал.

Между тем власти США в апреле 2013 года заявили о раскрытии схемы, по которой Иран поставлял свою нефть за границу в обход международных санкций: по их мнению, Занжани в нем играл главную посредническую роль. Однако в интервью BBC News сам бизнесмен утверждал, что торговал не иранской нефтью, а низкокачественным флотским мазутом. В декабре 2012 года против Занжани и его компаний ввел санкции Евросоюз.

По материалам иностранных СМИ.



Пенсия для детей инвалидов увеличилась на 1600 рублей
Автобусную фирму Ekspress Auto L уличили в жульничестве
В РК планируется создание более 500 тыс рабочих мест