По мнению судьи Дэвида Брауна (David Brown), суд в провинции Онтарио не обладает юрисдикцией для обеспечения спорного решения, принятого судьей в Эквадоре. Кроме того, Chevron не владеет напрямую никакими активами в Канаде, работая через свое дочернее предприятие Chevron Canada. Корпорация уже заявила, что удовлетворена решением суда.

В свою очередь, адвокаты истцов заявили, что намерены оспорить это постановление. Ранее Верховный суд Канады решил, что суды страны могут признавать и обеспечивать исполнение иностранных судебных решений в случаях, когда существует «разумная и существенная связь» между мотивом действия и иностранным судом.

Согласно решению суда в Эквадоре, Chevron должна заплатить за загрязнение джунглей Амазонки 19 миллиардов долларов. Эквадорские истцы утверждают, что компания Texaco, которая перешла во владение Chevron в 2001 году, во время бурения в 1970-1980 годах сбрасывала загрязненную воду в район Амазонки, а также не проводила очистку нефтяных отходов. Chevron отрицает эти обвинения, заявляя, что провела всю необходимую очистку в рамках своей ответственности. Американская компания также заявляет о нелегитимности судебного процесса в Эквадоре и мошенничестве. При этом у Chevron нет активов непосредственно в Эквадоре, и истцы пытаются обеспечить выплату штрафа компанией за счет ее активов в США или других странах. В частности, аналогичные канадскому иски были поданы в Аргентине и Бразилии.



Стоянки для грузовиков в новой Москве заполнены лишь на 15-20%
Франчайзи сети Lavazza Espression в 2013 г откроет до 8 кофеен в Москве
Бывший директор ВОАО “Химпром” отдаст предприятию более 5 млн рублей