Основателями ENRC являются трое бизнесменов — Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов, каждый из которых владеет по 14,59% акций компании. Кроме того, они владеют рядом финансовых активов, в частности, Евразийским банком и крупнейшей в республике страховой компанией «Евразия».

«О чем тут говорить?! О нашем выходе из бизнеса в Казахстане не может быть и речи!» — цитирует в пятницу Машкевича казахстанская ежедневная газета «Экспресс К».

Слухи о возможном уходе «Евразийского трио» из Казахстана появились после того, как Машкевич сообщил о возможном создании консорциума с Шодиевым и Ибрагимовым, а также с правительством Казахстана (владеет 11,65% ENRC) с целью выкупа акций компании. Это заявление было сделано за несколько дней до того, как британская Служба по борьбе с крупными финансовыми махинациями (Serious Fraud Office, SFO) начала официальное расследование в отношении компании.

«А почему мы не можем продать Евразийский банк? Это бизнес. Будет хорошая рыночная цена — можем и продать. Но уж точно не сейчас — пока достойного предложения нет. Как и любой бизнес (тем более если он не профильный), может быть продана и страховая компания “Евразия”. Здесь должна совпасть масса причин — выгода, необходимость, перспектива. На сегодня такого нет: нет рынка, нет цены, которая была бы нам интересна», — сказал в свою очередь журналисту издания Шодиев, добавив, что «если у кого-то есть серьезные предложения — милости просим, рассмотрим».

ENRC является диверсифицированной группой в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых, а также одним из крупнейших поставщиков электроэнергии в Казахстане. ENRC работает в Казахстане, Китае, России, Бразилии, Африке (Демократическая Республика Конго, Замбия, Мозамбик и Южная Африка).



Российские компании за неделю разместили евробонды на рекордные $5,54 млрд
Гривну ждет курс 9 грн/$
Досрочная выплата пенсий и пособий в Минске за 1 мая начнется с 29 апреля