Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной, а сами контракты — кабальными. В этих условиях страна ищет альтернативные источники поставок. В мае 2012 года «Нафтогаз Украины» и немецкая RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже газа. Поставки в рамках соглашения стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись через Польшу, а 28 марта Украина получила первые объемы газа и через Венгрию. В качестве маршрута поставок также рассматривалась Словакия, однако там возникли технические сложности.

«Я обратился к еврокомиссару (по вопросам энергетики Гюнтеру Эттингеру) за поддержкой в открытии нового реверсивного коридора, а именно — через территорию Словакии. И хочу сказать, что 15 мая этого года будет запущен тестовый режим, и мы проведем тестовый обмен данными по следующему реверсному пути», — цитирует Ставицкого агентство «Укринформ».

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял, что физический реверс из Европы на Украину невозможен, поэтому можно вести речь только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых необходимо разбираться и, если для «виртуального реверса» используется транзитный газ «Газпрома» — это прямое нарушение, «за которое придется ответить». Вместе с тем, курирующий ТЭК украинский вице-премьер Юрий Бойко заявил, что Украина осуществляет не виртуальные, а реальные закупки газа в Европе. RWE также заявляла, что поставки газа из Европы на Украину осуществляются без привязки к источнику его поступления, так как газ поставляется из газового портфеля компании, который содержит газ из разных источников.



Попытка журналистов похоронить UAZ Hunter провалилась
Беларусь продолжает лидировать среди стран бывшего СССР по росту цен
Акционеры “Роснефти” 18 июня обсудят сделки по работе с ExxonMobil на шельфе РФ