Ранее в пятницу СМИ сообщили, что полиция ликвидировала в КНР преступную группу, продававшую под видом баранины крысиное мясо. Задержаны более 60 человек, конфисковано свыше десяти тонн продукции. По данным правоохранительных органов, таким бизнесом участники группировки занимались с 2009 года — они покупали мясо крыс и лис в провинции Шаньдун, добавляли красители, соль и пищевые добавки, а потом сбывали на рынках в Шанхае и провинции Цзянсу.

«В связи с возможным содержанием в них (изделиях из говядины и баранины) мяса лисиц и крыс, являющихся природным резервуаром возбудителей ряда опасных инфекционных заболеваний, таких как бешенство, чума, туляремия, тиф, сальмонеллез, лептоспироз и др., употреблять в пищу эти продукты не рекомендуется», — говорится в сообщении.

Также в связи с инцидентом управления Роспотребнадзора в регионах, граничащих с Китаем, проверяют пункты пропусков через госграницу, продуктовые базы, рынки, места возможной реализации контрафактных мясных изделий на российской территории. «Не исключается, что часть указанной мясной продукции может иметь маркировку производства в других странах», — отмечает ведомство.

Кроме того, Роспотребнадзор советует не есть блюда из говядины и баранины на борту самолетов, принадлежащих китайским авиакомпаниям.

«Мероприятия по выявлению и пресечению ввоза и распространения на территории РФ полуфабрикатов из говядины и баранины из КНР будут осуществляться до окончательного прояснения ситуации китайской стороной по данному вопросу и информирования о полном изъятии контрафактной продукции», — заключили в ведомстве.



ГНФАР покупкой акций ВТБ реализует долгосрочные инвестпланы на российском рынке
Стоимость ремонтных работ в родильном доме №4 составила 93,6 млн. рублей
Цены на бензин в РФ с 22 по 28 апреля понизились на 0,2%