«В прошлом году по области (ВКО – КазТАГ) аграриям было выплачено 6,3 млрд тенге субсидий по всем видам, в этом году будет выплачено 8,5 млрд тенге, то есть с ростом на 22-23%», — сообщил Д. Селиханов в пятницу.

Как отметил глава облуправления, в целях развития племенного животноводства в бюджете предусмотрена субсидия Т18,5 тыс. на 1 голову маточного поголовья КРС, в том числе Т14 тыс. на животное и Т4,5 тыс. на заготовку сена, по МРС — Т1,5 тыс. на 1 голову.

Вместе с тем, как отметил замакима ВКО Владимир Кошелев, крестьяне, которые ищут предлог, чтобы отказаться от оформления субсидий, «выбирают путь в никуда». При этом, по мнению руководителя, такие фермеры «не готовы работать в легальном секторе, лукавят со статистикой, скрывают реальные показатели».

«Если человек работает в теневой экономике и не будет от государства получать помощь, у него нет будущего, мы в Таможенном союзе пока не конкурентоспособны по сравнению с Россией и Белоруссией. У них все дешевле, мясо дешевле (…), у нас заметное сокращение поголовья по свинине, потому что российская свинина значительно дешевле, и надо пользоваться тем, что дает государство (для удешевления себестоимости – КазТАГ)», — отметил В. Кошелев.



Цены на дизтопливо не вырастут до конца апреля – минсельхоз
Бюджет Красноярского края скорректировали для указов Путина
Новый поезд будет курсировать в крымском направлении