Отказ от бумажных денег и полный переход на электронный оборот денежных средств в Казахстане представляется маловероятным в силу недостаточных технических возможностей и займет как минимум 10-15 лет. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявил вице-президент Независимой Ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Назханов.
«Также вопрос телекоммуникационных связей у нас еще далеко не решен. В Казахстане очень дорогие трафики и комиссии за проведение транзакций очень велики», — сказал он. Как отметил Назханов, еще не все население пользуется карточками и электронный оборот денежных средств в Казахстане не достаточно развит. «71 процент казахстанцев — обладателей платежных карт используют свои карточки 1-3 раза в месяц. И только каждый седьмой расплачивается карточкой несколько раз в неделю», — сообщили в НАП.
Напомним, российские эксперты сообщали, что Казахстан может стать первым государством Таможенного союза, которое полностью перейдет на электронный оборот денежных средств. По словам экспертов, об этом говорят современные достижения в области информационных технологий и «то упорство, с которым финансовые власти Казахстана добиваются своих целей».
Однако директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов не согласен с мнением российских экспертов. «Это невозможно сделать. Да и у нас власти не ставят задачей все перевести в электронный оборот. Даже если бы такая задача была, то это было бы возможно сделать лишь для городской части населения», — пояснил он.
Также Худайбергенов считает, что установку специальных терминалов нельзя вводить в качестве обязательной нормы. Тем более, что этих терминалов действительно не хватает. «Можно было сделать так — поднять лимиты по упрощенке, так как они еще с 2006 года не пересматривались, и, сделать две разные ставки — скажем три процента оставить, но только на доход, который был получен безналичным способом, а для наличных увеличить до четырех процентов. При этом убрать “принудиловку” и штрафы за отсутствие терминалов. В этом случае бизнес сам быстро перешел бы, с поправокй на технические возможности», — прокомментировал эксперт.
В свою очередь, аналитик российского инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко отметил, что о полном отказе от наличности в Казахстане говорить еще слишком рано. «Даже в самых развитых странах отказа от наличности не произошло, и, в ближайшее время не произойдет. Это объясняется тем, что существует множество ситуаций, в которых оплата наличными деньгами является самым удобным способом», — объяснил он.
По его словам, требуются значительные инвестиции в дорогостоящие терминалы. «Эти затраты могут быть существенны для МСБ, особенно, которые работают с минимальной рентабельностью и высоким коэффициентом финансового рычага. В такой ситуации найти свободные средства может быть затруднительно а увеличивать и без того высокую долговую нагрузку — опасно. Косвенно это нововведение может стать драйвером развития банковской инфраструктуры в регионах», — прокомментировал он.
Однако, по словам эксперта, увеличение доли безналичных расчетов приведет к увеличению ликвидности финансового сектора, что в свою очередь положительно скажется на динамике спреда между кредитами и вкладами и будет способствовать увеличению стабильности финсистемы в целом.
Другого мнения придерживается председатель совета казахстанской ассоциации таможенных брокеров Генадий Шестаков. Он считает, что Казахстан может первым в ТС отказаться от бумажных денег, так как есть настойчивость властей в этой части. По его мнению, это может произойти в течение двух лет. «Безналичные платежи нужно внедрять как можно скорее. Для бизнесменов это будет совершенно не ущербно. Что касается торговых представителей, то для них это будет серьезное препятствие», — отметил он.
Аналитик агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Тимур Исмагилов также считает, что Казахстан действительно имеет шансы стать первой страной ТС, которая полностью перейдет на электронный оборот денежных средств, если будет принято это решение. «Что в самом деле весьма маловероятно в ближайшее и средне-перспективное время», — добавил он.