Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) почти вдвое ухудшил прогноз по росту ВВП России на 2013 год — до 1,8% с ранее озвученных 3,5%, говорится в сообщении банка. В январе в ЕБРР, напротив, повысили прогноз по экономическому росту России — с 3,3 до 3,5%.

Пересмотр прогноза произошел из-за снижения мирового спроса на поставки российских энергоносителей, роста госрасходов и возможных осложнений в привлечении иностранного капитала, возникающих из-за недостаточного доверия со стороны инвесторов и несовершенства российской бизнес-среды, пояснили в ЕБРР 10 мая на годовом собрании Банка в Стамбуле.

Последствия уже сказываются на росте российской экономики, который в первом квартале замедлился до примерно 1% по сравнению с 5% годом ранее.

То, что казалось временным спадом, превратилось в продолжительный тренд российской экономики, констатировали в ЕБРР. Замедление российской экономики — не просто проблема одной страны. «Замедление России становится новым источником слабости в регионе», вместе с Польшей и Турцией, Россия сводит на нет все позитивные тенденции в регионе, заявили в ЕБРР.

Казалось, что последствия кризиса в еврозоне ослабили свое влияние на транзитные страны Восточной Европы: восстановился экспорт, снизились объемы госдолга, перечислял главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф. Но весь позитив нивелировался из-за значительного экономического спада в России, Польше и Турции. Причем в основном — из-за России. Прогноз роста ВВП Польши был понижен с 1,5% до 1,2%. Показатель Турции пересмотрен не был, но 3,7% роста в текущем году были признаны ЕБРР недостаточными.

«Это ухудшило прогноз для соседних стран, в том числе для Украины и ряда стран Центральной Азии», — сообщил Берглоф, традиционно добавив, что необходимо немедленное возобновление структурных реформ.

Рецессии смогут избежать лишь несколько стран, чей рост обеспечит богатство природными ресурсами. Бум горнодобывающей промышленности в Монголии, по прогнозам ЕБРР, даст 16% роста экономики страны в этом году, природный газ принесет Туркменистану 10%-ный рост.

Общий прогноз ЕБРР по росту экономик в своем регионе (помимо стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии в настоящее время включает в себя некоторые страны Северной Африки) на 2013 год был понижен с 3,1% до 2,2%.

ЕБРР не первый институт, который пересматривает свои прогнозы по российской экономике в 2013 году. Но таких низких прогнозных значений еще ни один из официальных наблюдателей не называл.

В начале мая Еврокомиссия сообщила, что ВВП России в текущем году поднимется на 3,3%, а в 2014 году — на 3,8%, тогда как в ее зимнем прогнозе закладывались показатели роста в 3,7% и 3,9% соответственно.

О снижении темпов роста ВВП России говорилось и в недавнем докладе «Перспективы мировой экономики» Международного валютного фонда. Институт понизил свои прогнозы до 3,4% с 3,7%, ожидавшихся в январе.

Признаки приближающейся рецессии признали и в российском правительстве. Прогноз по росту российской экономики пересмотрело Министерство экономического развития, снизив оценку с 3,6% до 2,4% по итогам 2013 года.

Рост ВВП уже ниже мирового уровня (прогноз МВФ — 3%) после пересмотра прогноза до 2,4%, констатировал на совещании по экономическим вопросам в Сочи президент России Владимир Путин. «Давно у нас такого не было. И это, заметьте, при высокой цене на нефть», — возмущался глава государства.

«Первый квартал оказался хуже прогнозов, торможение оказалось более продолжительным, чем предполагали», — объяснил снижение прогнозов по России главный экономист московского офиса Всемирного банка Сергей Улатов.

Пессимизм ЕБРР связан с тем, что они используют обновленные данные Росстата, учитывающие результаты первого квартала, в то время как остальные наблюдатели делали прогноз, руководствуясь данными на конец года, пояснил он. «Мы свой прогноз (3,3% на 2013 год) тоже, скорее всего, пересмотрим», — добавил Улатов.

Автор: Сергей Титов



Власти Сочи выделят 20 млн рублей на защиту бродячих животных
Росавтодор за плохое состояние трассы М4 “Дон” оштрафован на 120 тысяч рублей
Предприниматели РК намерены развивать внутреннюю торговлю