Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард надеется, что Конгресс США наконец соизволит поддержать программу реформ в этой международной организации, принятую еще в 2010 году и ратифицированную с тех пор подавляющим большинством стран мира. Она подтвердила это в четверг на пресс-конференции в преддверии весенней сессии руководящих органов Фонда и Всемирного банка, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, насколько справедливой и эффективной является ситуация, при которой весь мир вынужден ждать американских законодателей.

«В меня вселяет некоторую надежду тот факт, что ратификация Соединенными Штатами того пакета реформ, который был одобрен президентом /Бараком/ Обамой, теперь включена в бюджетный законопроект, вынесенный на обсуждение в сенате», — сказала Лагард. Она выразила надежду на то, что, учитывая многосторонний характер, заложенный в саму суть МВФ, американские законодатели «поддержат это предложение и присоединятся к клубу множества государств, уже ратифицировавших реформу».

Конечно, из этого ответа явствует, что у Фонда нет никаких реальных рычагов влияния на США — крупнейшего акционера организации. Реформы 2010 года были направлены на некоторое усиление позиций стран с переходной и развивающейся экономикой, к числу которых по классификации МВФ относится и Россия. В среду пресс-служба Фонда сообщила, что по состоянию на 10 апреля предложения по пересмотру системы национальных квот получили одобрение 148 стран, располагающих в общей сложности 77,4 проц квот в организации, а предложения по реорганизации Совета директоров — 136 стран с 71,3 проц квот.

По уставу МВФ ключевые решения в Фонде принимаются большинством в 85 проц голосов. Национальная квота США составляет около 17 проц. Арифметически понятно, что судьба реформ зависит сейчас по сути только от Вашингтона.

Во вступительном слове на пресс-конференции Лагард говорила, что Фонд должен быть «зеркалом» мира и происходящих в нем изменений, «чтобы быть легитимным и внушать доверие к себе». Известно, что в мировой экономике сейчас усиливается роль стран, которые до недавних пор снисходительно именовались «развивающимися» или «переходными», и прежде всего их лидеров — группы БРИКС / Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР/.

Отвечая на вопрос китайских репортеров на эту тему, Лагард подтвердила, что правильное отражение глобальной расстановки сил «особенно /важно/ в условиях кризиса». «Потому что происходит ускорение: страны с формирующимися и развивающимися рынками движутся гораздо быстрее, а развитые экономики — более медленно», — пояснила она.

Вместе с тем директор-распорядитель Фонда по существу попыталась отвлечь внимание журналистов от ключевых вопросов о квотах и голосах. Дело не только в них, а и, например, в представительстве стран в составе организации, сказала она. Примерно 44 проц этого аппарата приходится на развивающиеся страны. «А если взять руководящий круг, то вы увидите не так уж мало представителей формирующихся рыночных экономик на весьма ответственных постах в нашей организации, — добавила Лагард. — Могу вам сказать, что мы с Дэвидом /Липтоном/ внимательно к ним прислушиваемся, и их голоса вполне слышны».

Конечно, в этом ответе есть лукавство. И сейчас, и даже после полной реализации реформ 2010 года голоса развивающихся и переходных стран в Фонде не идут и не будут идти ни в какое сравнение по своему удельному весу с голосами традиционных «тяжеловесов» — США и ЕС. А что касается кадров, и сама Лагард, и ее первый заместитель Липтон получили свои посты в силу давней порочной практики, при которой те же США и Евросоюз приватно и закулисно «делят» между собой высшие должности в Фонде и Всемирном банке. Практика эта не раз осуждалась, сами европейцы и американцы публично обещали от нее отказаться, но воз и ныне там.



Взлетно-посадочную полосу аэропорта “Остафьево” намерены удлинить
На Дону засеяно более 830 тысяч гектар зерновых и зернобобовых
Креатив в подготовке к юбилею Хабаровска оценит мэрия