Агентство Bloomberg, опираясь на данные фирмы Akamai Technologies, составило рейтинг стран, наиболее опасных в отношении исходящих оттуда хакерских атак. Как и ожидалось, лидером является Китай.
На КНР приходится 41% всех хакерских атак, совершенных в мире в течение последнего квартала прошлого года. Именно эти данные взяты за основу при составлении рейтинга. Причем, в Китае происходит бурный рост количества кибер-атак. По сравнению с предыдущим кварталом, доля КНР выросла на 33%, а в сравнении с четвертым кварталом предыдущего года – на 13%.
Расследования обнаружили, что в Китае действует сложная и разветвленная сеть хакеров. Некоторые ее члены связаны с китайскими военными кругами, масштаб вовлечения официальных лиц в хакерские операции неизвестен. Правительство и государственные СМИ продолжают отрицать причастность Китая к международным хакерским скандалам.
На втором месте с большим отставанием идут Соединенные Штаты, на долю которых приходится 10% всего хакерского трафика. По сравнению с третьим кварталом прошлого года произошло сокращение на 3%, в годовом исчислении цифра осталась неизменной. США – пристанище некоторых знаменитых хакерских группировок, например, Anonymous и AntiSec.
На третьем месте Турция. На ее долю приходится 4,7% всех атак, что больше на 0,4%, чем было в предыдущем квартале, но меньше, чем было год назад, когда эта доля достигала 5,6%.
Четвертое место занимает Россия. Ее доля в четвертом квартале составила 4,3% мировых хакерских атак. Тем не менее, заметно улучшение ситуации. В предыдущем квартале этот показатель составлял 4,7%, а годом ранее – 6,8%. Как пишет Bloomberg, как минимум 40 корпораций становились целью кибератак, исходивших из России и Восточной Европы. Среди них Apple, Facebook и Twitter.
Целью хакеров была добыча засекреченной корпоративной информации, особенно интеллектуальной собственности, которую можно было бы продать по подпольным каналам. Это касается в первую очередь Apple. Раньше такие атаки исходили в основном из Китая. Службы кибербезопасности корпораций особо отмечали особую изощренность и высокий уровень совершенных нападений.
Facebook сообщал, что он подвергся атаке, которая использовала слабые места сайта, разработанного для мобильных устройств. Apple заявляла об аналогичном нападении. В ходе расследования подозрение пало на криминальные группы хакеров из России или Восточной Европы. Удалось выяснить, что как минимум один сервер, использованный хакерами, находится на Украине.
На пятом месте в рейтинге Тайвань, входящий в состав Китая. На его долю приходится 3,7; всех хакерских атак. По сравнению с последним кварталом предыдущего года, она сократилась в два раза. Любопытно, что, оставаясь одной из самых опасных стран в плане кибер-преступности, Тайвань еще и является лакомым куском для хакеров. 12,7% хакерских атак в мире совершается на компьютеры в этой стране.
На шестом месте идет еще одна развивающаяся страна – Бразилия. По итогам последнего квартала прошлого года на долю этой страны пришлось 3,3% всех хакерских атак в мире.
На Румынию пришлось 2,8% всех хакерских атак в мире в последнем квартале прошлого года, в результате чего страна очутилась на седьмом месте в рейтинге. Эта доля немного выросла – на 0,2% по сравнению с результатами последнего квартала предыдущего года. СМИ называют румынский город Рымнику-Вылча раем для кибер-преступников.
Еще одна страна из блока БРИК – Индия – очутилась на восьмом месте рейтинга с долей 2,3%. На девятом – Италия с долей в 1,6%, а замыкает десятку Венгрия, на которую пришлось 1,4% всех хакерских атак в мире.
На данный момент самой изощренной из раскрытых кибер-атак считается атака вируса Eurograbber 2012 года, в ходе которой было украдено 36 млн евро. Были взломаны счета свыше 30 тыс. клиентов из более чем 30 банков четырех европейских стран, а использованное вредоносное ПО поразило как ПК, так и мобильные телефоны.
Из хакеров-россиян знаменит Никита Кузьмин, который вместе со своими подельниками из Латвии и Румынии создал «вирус Гози» (Gozy). Это вирус поразил более 1 млн компьютеров, а сумма нанесенного ущерба составила около 50 млн долларов. В числе инфицированных оказались более 40 тыс. компьютеров на территории США, в том числе около 160 компьютеров американского космического ведомства NASA. Злоумышленники получали доступ к банковской информации по всему миру и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений.
В то же время одним из самых знаменитых хакеров мира является Гари Маккиннон, житель Великобритании – страны, которая не вошла в топ-10 хакерских стран. Он совершил крупнейший по масштабу взлом государственных информационных систем США, ущерб от которого составил 800 тыс. долларов.
Ему удалось проникнуть в 97 компьютеров различных ведомств, включая американское космическое агентство NASA и Пентагон. Маккиннон искал в компьютерных системах доказательства существования инопланетян и не пытался извлечь из своих действий какую-либо иную выгоду, в том числе материальную.