«Я думаю, что по делам о банкротстве граждан будет очень много (случаев) прощения долгов… в конечном итоге это выразится в росте процентных ставок», — сказал Иванов.

По его словам, существующий подход рассмотрения таких дел направлен, прежде всего, на защиту интересов граждан. Банки же будут закладывать риски в свою маржу, считает Иванов. «Пострадают, прежде всего, добросовестные заемщики – те, кто выплачивают проценты по кредиту. Я не уверен, что это правильный путь», — добавил Иванов.

При этом глава ВАС РФ спокойно относится к перспективе передачи дел о банкротстве физлиц в суды общей юрисдикции. «Для нас самое главное, чтобы законопроект остался в том виде, в котором существует, чтобы он не пересекался с законом о несостоятельности и банкротстве, который применяется нашими судами», — отметил Иванов.

Пленум Верховного суда РФ 16 апреля принял проект поправок в Гражданский процессуальный кодекс РФ, согласно которым дела о банкротстве граждан должны будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в арбитраже, где слушаются споры о признании несостоятельности юридических лиц.

Свои предложения о поправках в ГПК РФ Верховный суд подготовил в рамках работы над законопроектом о банкротстве физических лиц, который в настоящее время прошел только первое чтение в Госдуме.



Стартап, работающий с интернет-валютой Bitcoin, привлек рекордные инвестиции в $5 млн
В Хургаде появился безалкогольный отель
Портал для велосипедистов velo.mos.ru откроется в мае