Вечером 24 апреля несколько человек из «Рассерженных горожан» собирали подписи около станции метро «Чистые пруды» за то, чтобы от краски очистили колонны, выходящие к памятнику Грибоедова. «Мы рассказываем людям, что выступаем против такой покраски объекта культурного наследия. Люди соглашаются», — говорит Анастасия Борисевич, пресс-секретарь движения. По ее словам, за два часа акции удалось собрать около 100 подписей.

«Есть владельцы вестибюля, которым может это не понравится, и нас вообще полицейские задержат», — отметила Анастасия. За 2 часа акции активисты собрали около 100 подписей и 10 кусочков мыла. Все это на следующий день они отправили в департамент транспорта Москвы.

«Рассерженные горожане» собирали мыло на отмывку колонн, с тем, чтобы отправить его чиновникам, но сами что-то мыть отказались, даже после того, как «МН» предложили им чистящее средство

Наталья Самовер, координатор движения «Архнадзор», рассказала, что колонны вестибюля «Чистых прудов», выходящего к памятнику Грибоедова, закрашивают серой краской уже как минимум 10 лет. По ее мнению, вся станция «Чистые пруды» нуждается в реконструкции. «Это памятник культурного наследия, и метрополитен, как собственник, не выполняет свои обязанности по его сохранению, — полагает Самовер, — Нужно нанять специалистов, которые счистили бы многолетние слои краски с гранитных колонн», — добавляет она.

Но московский метрополитен заниматься закрашенными колоннами вестибюля «Чистых прудов» не собирается. Павел Сухарников, заместитель руководителя пресс-службы метрополитена, рассказал, что колонны вестибюля, выходящего к Мясницкой улице, закрасили специальным раствором, чтобы вместе с ним потом смыть надписи вандалов. Припомнить название раствора Сухарников не смог. Раствор такого же цвета наносят на колонны вестибюля, выходящего к памятнику Грибоедова, и счищать его никто не планирует. «Я даже не задавался таким вопросом. Станция “Чистые пруды” — архитектурный памятник регионального значения и когда мы его принимали, в документах значилось, что с одной стороны колонны черного цвета, а с другой — гранитные», — сказал Сухарников.



Нефть дешевеет на статистике по рынку недвижимости США
Турпоток в Москву в майские праздники увеличится на 30%
Правительство проложит дорогу большому футболу