Напомним, что «балансовый метод» применялся с середине 2000-х годов до осени 2011 года. Для домов, не оборудованных общими приборам учета, управляющие компании начисляли плату за тепловую энергию по нормативу, как того требовало законодательство. А энергетические компании – ГУП «ТЭК» и «Теплосеть» – выставляли УК счета на основании сложных арифметических расчетов.

Накопившийся долг в 2 млрд рублей не признаются управляющими компаниями и курирующим их жилищным комитетом. При этом, как заявлялось ранее Валерием Шияном, суды уже признали, что 800 млн из 2 млрд – незаконные требования. По словам чиновника, сейчас рассматривается вариант, при котором долг поставщикам оплатит бюджет города. В противном случае в конечном счете должниками являются жители.

Кроме того, он рассказал, что город уже принял решение, как бороться с так называемым «перетопом» – ситуацией, при которой в дома подается тепловая энергия большей температуры, нежели требуется при данных погодных условиях. По его словам, плата за апрельское отопление будет начисляться только после того, как энергетики и управляющие компании подпишут акты сверки.

Если счетчик покажет, что температура теплоносителя не соответствовала заранее утвержденному температурного графику, то УК будет иметь право не платить за избыточное тепло. Соответствующие изменения, по словам Шияна, уже внесены в договора между УК и энергетиками.



Реконструкцию Калужского шоссе начнут в конце 2013 года
Насколько эффективно правительство заботится об инвалидах
В Египте вновь разрешат туры на воздушных шарах после инцидента с гибелью 19 человек