К 16.11 мск июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex вырос в цене на 1,1 доллара, или на 0,08%, составив 1463,10 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США при этом уменьшился до 82,82 пункта с 82,93 пункта к окончанию предыдущей сессии.

Негативно на динамику курса доллара влияет усилившаяся осторожность инвесторов в преддверии обнародования первой оценки по ВВП США в январе-марте текущего года. Прогнозируется, что показатель вырос на 3,1% в годовом выражении после увеличения на 0,4% кварталом ранее.

В то же время удорожание драгметалла продолжает поддерживать сильный спрос на золото на физическом рынке. «На рынке наблюдается паническая скупка золота. Все покупают драгметалл, опасаясь, что его стоимость все еще может вырасти до 1500 долларов за унцию или даже выше», — заявил агентству Рейтер директор Lee Cheong Gold Dealers в Гонконге Рональд Лэнг (Ronald Leung).

Золото, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. Цены на этот драгметалл растут уже 12 лет подряд. Вместе с тем в 2012 году рост оказался минимальным за последние четыре года — 7%. За март текущего года стоимость золота выросла на 1,1%, однако за весь первый квартал драгметалл подешевел на 4,8%.



На полосу “Антареса” вышли конкуренты
Накопления “Сургута” превысили 900 млрд руб
В РК будут перерабатывать солодковый корень