«Инициаторы всяких непрозрачных, так называемых реверсных схем с нашим транзитным газом, идущим через Украину, никак не отреагировали — по-видимому, сказать нечего…», — сказал он.

Ранее Куприянов заявлял, что «физический реверс из Европы на Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода». Поэтому можно вести речь «только о каких-то “бумажных” непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться — если для виртуального “реверса” используется транзитный газ “Газпрома” — это прямое нарушение, за которое придется ответить».

Куприянов подчеркивал, что «такие вещи проверяются и доказуемы — у “Газпрома” уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом на Украине». Он также выражал уверенность, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который «Нафтогазу» не принадлежит.

Украина уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты — кабальными. В этих условиях страна пытается снизить закупки российского газа и ищет альтернативные источники поставок. В мае 2012 года «Нафтогаз Украины» и немецкая RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже газа. Поставки в рамках соглашения стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись через Польшу, а 28 марта Украина получила первые объемы газа и через Венгрию.

В начале апреля RWE заявляла, что поставки газа из Европы на Украину по контракту с немецким трейдером RWE Supply & Trading осуществляются без привязки к источнику его поступления, так как газ поставляется из газового портфеля компании, который содержит газ из разных источников.



Прага рассчитывает на более высокий уровень российских инвестиций
Калининград пытается доказать свою туристическую привлекательность в Испании
Найти работу в Уфе будет сложно выпускникам со специальностями правоведение, финансы и юриспруденция