Руководство корпорации «КазМунайГаз» раскрыло грандиозные планы на ближайшее будущее. Совсем скоро ежегодный объем добычи нефти и газа в Казахстане увеличат сразу в несколько раз, а запасы черного золота в отечественных хранилищах уже в ближайшее время достигнут рекордной отметки. Столь активная деятельность нацкомпании отразилась и на бюджете страны. За счет налоговых отчислений КазМунайГаза только за прошлый год казна пополнилась почти на 600 миллиардов тенге, передает телеканал КТК.

КазМунайГаз планирует увеличить свои запасы как минимум в два раза. Это притом что уже сейчас в резерве государства находится около 800 миллионов тонн нефти. Чтобы пополнить его, нужно провести крупномасштабную разведку новых месторождений. На это крупнейшая казахстанская корпорация потратит колоссальные средства — полтора триллиона тенге. В первую очередь разведывательные работы начнут там, где нужно срочно обеспечить работой сотни нефтяников.

«Мы хотим провести разведку на самом месторождении Узень, разведать там нижние пласты. И если мы там получим новые запасы, это тогда было бы второе рождение месторождения. И тогда городу Жанаозен проще было бы решать свои проблемы, в том числе и социального плана», — рассказал председатель правления АО «Национальная компания “Казмунайгаз” Ляззат Киинов.

А вот дальнейшее расширение “Карачаганака”, гигантского газового месторождения, сейчас обсуждают. КазМунайГаз предлагает увеличить закачку газа обратно в пласт – так из скважин можно будет добыть больше нефти и конденсата.

“В настоящее время добываемые 8 млрд тонн газа будут транспортироваться и дальше, а остальные излишки будут закачиваться обратно в пласт, и это позволит в течение всего периода разработки добыть дополнительно 100 млн тонн нефти”, — отметил Киинов.

Сегодня корпорация “КазМунайГаз” добывает четверть всей казахстанской нефти. При этом только за прошлый год национальная компания потратила больше пятнадцати миллиардов тенге на спонсорскую и благотворительную деятельность — нефтяники построили детские сады, культурные центры, финансировали музеи и театры. “Казмунайгаз” также остается одним из крупнейших налогоплательщиков страны — каждый год компания отдает в бюджет около 600 миллиардов тенге.



Фонтан “Каменный цветок” на ВВЦ заработает после трехлетнего перерыва
На строительство новых корпусов Музея Мирового океана из федбюджета готовы выделить 1,7 млрд рублей
“Интерросу” сделали драгоценное предложение