При этом к концу торгов вторника июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex вырос в цене на 4,7 доллара, или на 0,3%, составив 1472,10 доллара за тройскую унцию.

В текущем месяце произошло самое резкое однодневное падение цены золота за 30 лет — драгметалл потерял за один день торгов 15 апреля сразу 9%, опустившись до 1360,6 доллара за унцию после негативных данных по ВВП Китая за первый квартал. Однако за вторую половину месяца металл смог частично восстановить потерянные позиции на фоне слабой макроэкономической статистики из Европы и США, а также стремления инвесторов воспользоваться ситуацией на рынке и приобрести золото по низкой цене.

Во вторник росту котировок способствовали данные по розничным продажам в Германии. В апреле объем продаж снизился на 2,8% по сравнению с тем же месяцем 2012 года, в то время как аналитики ожидали уменьшения лишь на 1,2%. Кроме того, рекордный рост до 12,1% продемонстрировал уровень безработицы в 17 странах еврозоны в марте.

Участники рынка покупали золото в ожидании итогов двухдневного заседания Федрезерва США, начавшегося во вторник. «Золото росло сегодня, что не выглядит необычно в предверии ключевых заседаний по монетарной политике», — считает главный экономист BullionVault Бен Трэйнор (Ben Traynor).

Золото, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. Цены на этот драгметалл растут уже 12 лет подряд. Вместе с тем в 2012 году рост оказался минимальным за последние четыре года — 7%. За апрель цены снизились на 7,8%, продемонстрировав максимальное падение с 2011 года.



Создатель World of Tanks заработал 218 млн евро за год
Евро дешевеет к доллару на данных из еврозоны
В Новосибирске ужесточают контроль управляющих компаний