Больше тысячи бельгийских ресторанов, кафе и гостиниц обанкротились в 2012 году. И уже сотни с начала 2013. В наиболее критической ситуации оказались владельцы кафе, чьи заведения стали закрываться одно за другим после введения в 2011 году в Бельгии запрета на курение.
Кроме того, клиентов отвадил и изменившийся не в их пользу прейскурант цен. Вот, как объясняет бельгийка Сабин решение лишить себя удовольствия съесть кусочек торта в кафетерии.
«Я считаю, что приготовить торт дома — это гораздо более экономно и не требует много времени. Ваши затраты почти в три раза меньше!»
Финансово-экономический кризис приводит к тому, что бельгийцы предпочитают экономить деньги и откладывать их на отдых. Будучи не меньшим чем французы гурманом, среднестатистический житель Бельгии сегодня все реже посещает рестораны и, если и открывает их двери, то зачастую ограничивается заказом всего одного блюда.
«Клиенты заказывает одну закуску, либо одно основное блюдо, и редко закуску, основное блюдо и десерт», — рассказал владелец одного из ресторанов Брюсселя Паскаль.
Ситуацию не улучшили и меры поддержки сектора со стороны правительства Бельгии, в частности, снижение налоговой нагрузки и введение упрощенной процедуры найма временных работников.
По прогнозу специализированного исследовательского бюро «Грейдон», всего в 2013 году в Бельгии банкротами станут до 12,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. В 2012 году в стране закрылись свыше 11 тысяч предприятий, большую часть из которых составили рестораны, кафе и строительные фирмы.