К концу сессии доллар подорожал к евро до 1,2992 доллара с 1,3042 доллара за евро на предыдущем закрытии. Курс иены к доллару уменьшился до 101,60 иены за доллар со 100,60 иены к концу прошлых торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар укрепился до 83,12 пункта с 82,68 пункта в четверг.

Профицит бюджета США в апреле составил 112,9 миллиарда долларов против профицита в 59,1 миллиарда долларов годом ранее. Таким образом, положительный показатель за апрель стал максимальным за последние пять лет и оказался больше прогнозов аналитиков в 112 миллиардов долларов.

За семь месяцев текущего финансового года (начался 1 октября 2012 года) дефицит американского бюджета сократился на 32% до 487,6 миллиона долларов по сравнению с предыдущим фингодом.

«Значительное сокращение дефицита бюджета означает, что нам больше не требуется продавать гособлигации в тех же объемах, хотя глобальный спрос на инструменты с фиксированной доходностью остается высоким», — заявил агентству Bloomberg управляющий директор Quantitative Management Associates LLC Эдвард Кион (Edward Keon).

Курс американской валюты, пробив психологическую отметку в 100 иен за доллар в четверг впервые за четыре года, укрепился в пятницу еще более существенно и превысил отметку в 101 иену за доллар. «Следующая долгосрочная целевая отметка пары доллар/иена находится на уровне 110 иен за доллар», — считает главный валютный стратег Westpac Institutional Bank Ричард Франулович (Richard Franulovich).



В Киеве запустили новую линию по сортировке мусора
IKEA покупала данные о покупателях из закрытой базы МВД
Наивысший рейтинг ФРГ поддерживается ее развитой экономикой, считают в Moody’s