Основанием подачи иска послужило то, что ВСК не стала перечислять выплаты за 2009 год по страховым случаям, произошедшими с военнослужащими после их увольнения, пояснил в суде истец. По словам истца, чтобы исполнить обязательства перед военнослужащими, ведомство заключило дополнительное соглашение с «Росгосстрахом» и выплатило страховые возмещения через него. Теперь министерство пытается взыскать с ВСК через суд сумму страховых выплат.

Арбитраж Москвы 20 апреля 2012 года отклонил требования ведомства о взыскании со страховой компании 138,9 миллиона рублей убытков. Это решение 25 июля 2012 года было подтверждено апелляцией и вступило в законную силу. Кассация 23 ноября 2012 года подтвердила отказ в иске о взыскании с ВСК убытков. Слушания по делу проходили в закрытом режиме.

По мнению ответчика, договор между сторонами заключался на 2008 год, и компания должна была делать выплаты по случаям, наступившим именно в этот период. Так, например, выплачивались денежные средства по страховым случаям с военнослужащими, уволившимися в 2007 году. Он считает, что Минобороны обязано страховать две категории лиц — действующих военнослужащих и военнослужащих в течение года после увольнения.

Однако на период 2009 года Минобороны заключило договор с «Росгосстрахом» только в отношении действующих военнослужащих, тогда как военнослужащие после увольнения остались незастрахованными. Таким образом, полагают юристы ВСК, ответственность за выплаты военным после увольнения должна лежать на министерстве.

«Росгосстрах», выступающий в процессе в качестве третьего лица, поддерживает позицию истца.



Избыток производственных мощностей в мировой черной металлургии достигает 600 млн тонн
Новоенисейский ЛХК в Красноярском крае избежал банкротства
В Минэнерго считают преждевременным говорить о падении добычи нефти в РФ