«У вас накоплен серьезный опыт эксплуатации подобных объектов, и мы рассчитываем, что хотя бы десяток хороших специалистов Армения сможет направить в Белоруссию, чтобы они помогли нам на первых этапах в эксплуатации строящейся атомной электростанции», — сказал Лукашенко на совместном с президентом Армении Сержем Саргсяном брифинге в Ереване. Во вторник Лукашенко намерен посетить Армянскую АЭС.

Между правительствами Армении и Белоруссии в понедельник было подписано соглашение об обмене информацией в области ядерной безопасности и радиационной защиты.

Белоруссия строит АЭС (Островецкий район, Гродненская область) из двух энергоблоков общей мощностью в 2,4 тысячи мегаватт. Генподрядчиком строительства АЭС выступает российская объединенная компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт». Проект предусматривает ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго — в июле 2020-го.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.

Два энергоблока станции оснащены российскими реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.



Жители Ростовской области получили 4,2 млрд рублей ипотечных кредитов
Кондрашов утвердил схему размещения нестационарных объектов торговли
Квартальная прибыль Microsoft выросла на 20,6% до $6 млрд