В с. Аукатты Кордайского района Жамбылской области открыли завод, производящий молочную продукцию, передает корреспондент КазТАГ.
«Это здание старого молочного завода, который в 1960-е годы был популярен производством самого вкусного сыра в Казахстане. Долгое время он был заброшен и сегодня возрождается вновь. Планируется выпуск молочной продукции более 12 видов», — сказал директор ТОО «Умит Кордай» Мухтар Алимбаев на открытии завода в субботу.
По его словам, в настоящее время завод может принять на переработку до 40 тонн молока в сутки для производства масла, сметаны, кефира, сыра, сгущенного молока и другой продукции.
«Молоко закупаем у местного населения близлежащих районов, в Алматы и Кыргызстане по 75-78 тенге за литр. Сроки хранения нашей продукции — от 7-15 суток и выше. Не надо пугаться: прежде всего, такие сроки потому, что мы не добавляем в продукцию каких-либо консервантов и химикатов», — отметил М. Алимбаев.
Молочный завод модернизирован по программе форсированного индустрально-инновационного развития (ФИИР), его модернизация обошлась в Т120 млн. После того как завод выйдет на проектную мощность (4,8 тыс. тонн продукции в год), производство расширится, появится дополнительно 40-70 рабочих мест (в настоящее время — 25).
Кроме того, в этот же день в Меркенском районе Жамбылского района в рамках госпрограммы ФИИР состоялось открытие консервного производства ТОО «Алкопищепром» по переработке сельхозсырья. Стоимость проекта составляет Т300 млн. На предприятии получили работу 30 человек, а в ближайшем будущем штат работников планируется увеличить до 60 человек. Основной продукцией этой компании станут: томатные, яблочные, тыквенные соки, яблочный и тыквенный джем, а также более 30 видов консервов.