Своей озабоченностью глава министерства поделился с участниками совещания. «Риски укрепления рубля возрастают на фоне вялотекущих валютных войн в мире, когда мы имеем целый ряд стран, которые осуществляют девальвацию или ослабляют валюту», — сказал он.

Для российской экономики это имеет серьезные негативные последствия, полагает министр. Кроме того, Белоусов указал на существенный рост тарифов на услуги инфраструктурных монополий: так, по сравнению с 2007 годом цены на газ в РФ в долларовом выражении увеличились в два раза, а рост цен на электроэнергию составил 67%. «Понятно, что при таком соотношении (роста тарифов и роста ВВП) наблюдается снижение рентабельности», — сказал министр.

Укрепление рубля и рост тарифов приводят к снижению прибыли организаций. Эта тенденция, по словам главы ведомства, наблюдается и в первом квартале текущего года. «Единственный крупный налог, который сократился в первом квартале, это налог на прибыль», — отметил он, пояснив, что это указывает на снижение прибыли.

«Вполне закономерно вытекает наблюдающееся снижение инвестиций: рост инвестиций в первом квартале упал до нуля», — добавил Белоусов. Вместе с тем он признал, что в условиях перехода к плавающему курсу рубля Банк России не имеет достаточно инструментов для того, чтобы влиять на курс. «С другой стороны, мы должны понимать и те риски, которые несет сильное укрепление рубля», — подчеркнул министр.



Апелляционный суд отказал компании Вексельберга в иске к Дерипаске
Китай сместил США с места лидера по продажам ПК
Власти Татарстана предложили предпринимателям горящего торгового комплекса переехать на рынки Казани